Все публикацииПолитика

Добкин уверяет, что никуда не убегал

Экс-губернатор рассказал, почему уехал из аэропорта без паспорта.

Добкин уверяет, что никуда не убегал
Фото: Макс Левин

Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявляет, что не нарушал порядка прохождения погранконтроля при проверке документов в Харькове.

"Для меня эта информация является нонсенсом, я никуда не прорывался", - сказал Добкин журналистам около входа в здание Прокуратуры Харьковской области.

По его словам, во время прохождения им пограничного контроля в вип-терминале аэропорта после прилета в Харьков пограничник заявил ему, что произошел сбой компьютера. "Я оставил свой паспорт, ушел в машину - то есть, они меня идентифицировали, паспорт мы им отдали из рук в руки", - пояснил Добкин.

По его словам, он прождал в автомобиле около 30-40 минут, однако система так и не заработала. После этого его помощник подошел к пограничникам и сказал, что они заберут паспорта утром, сославшись на позднее время.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что ночью экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин при прохождении паспортного контроля в аэропорту сбежал, оставив паспорт.

Добкин заявил, что он не планирует скрываться от правоохранителей и готов при необходимости ответить на их вопросы. Он отметил, что намерен со своим адвокатом посетить исполняющего обязанности прокурора области, чтобы засвидетельствовать это, а также уже звонил начальнику областной милиции. По словам экс-губернатора, его паспорт еще находится в аэропорту, и он намерен поехать за ним.

Добкин отметил, что пытался связаться с Аваковым, однако тот не взял трубку, а затем сбросил его звонок.

Он сообщил, что вылетел в Москву вечером в четверг, и при этом дважды проходил погранконтроль, так как Москва не была готова принять самолет из-за загруженности, и ему пришлось ожидать возможности вылететь около 40 минут. Добкин предполагает, что происшедшее может быть попыткой давления на него в связи с решением баллотироваться на пост президента.