Все публикацииПолитика

Обама: референдум в Крыму нарушит Конституцию Украины и международное право

Если Москва не согласится на переговоры с Украиной, США продолжат реализовывать санкции против России.

Обама: референдум в Крыму нарушит Конституцию Украины и международное право
Фото: EPA/UPG

Референдум, который назначен самопровозглашенной властью Крыма на 16 марта, будет нарушать международное право и Конституцию Украины.

Об этом заявил президент США Барак Обама.

"Предложенный референдум о будущем Крыма нарушит конституцию Украины и международное право. Любые дискуссии о будущем Крыма должны включать легитимное правительство в Киеве", - отметил Обама, которого цитирует РИА "Новости".

"Однако есть способ решения кризиса с уважением к интересам Российской Федерации, а также украинского народа. Нужно допустить международных наблюдателей на всю территорию Украины, включая Крым, чтобы обеспечить уважение прав всех жителей Украины, включая этнических русских", - сказал лидер США.

По мнению Обамы, необходимо начать консультации между Россией и Украиной при участии международного сообщества - это позволит России сохранить свои интересы в Крыму.

Если Москва не пойдет на такие меры, Обама обещал продолжить реализовывать санкции против России в тесной координации с Евросоюзом.

Напомним, 6 марта Верховный Совет Крыма, которым, по сути, управляет самопровозглашенное в автономии правительство, перенес дату проведения референдума с 30 марта на 16-е.

Постановление о проведение референдума в Крыму уже признали незаконным Евросоюз и США.