Все публикацииПолитика

ЕС готов подписать политическую ассоциацию с Украиной до выборов

В Европе откровенно говорят, что решение связано с Крымом

ЕС готов подписать политическую ассоциацию с Украиной до выборов
Фото: Макс Левин

Европейский Союз готов подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной до президентских выборов, назначенных на 25 мая этого года.

Об этом заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе после экстренного саммита ЕС, который обсуждал ситуацию в Крыму, пишет УНИАН.

"Мы не только еще раз подчеркнули нашу готовность подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, но в качестве приоритетной задачи решили в срочном порядке очень быстро подписать общие принципы и политическую часть Соглашения об ассоциации, включая положение об общей внешней политике и политике безопасности", - сказал он.

Баррозу отметил, что это связано с кризисом в Крыму, который является "самой серьезной ситуацией на европейском континенте в вопросе мира и стабильности за много лет".

Напомним, соглашение об ассоциации ЕС и Украины было парафировано в марте 2012 года.

21 ноября Кабинет министров Украины своим распоряжением принял решение прекратить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

После этого в Украине начались массовые акции протеста.

6 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова как можно скорее подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

А глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что и.о. президента Александр Турчинов имеет полномочия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС от имени Украины.