Все публикацииПолитика

Турчинов остановил сепаратисткое решение крымского парламента

Верховная Рада будет инициировать роспуск Верховного Совета АРК.

Турчинов остановил сепаратисткое решение крымского парламента
Фото: Макс Левин

И.о. президента Украины Александр Турчинов остановил действие постановления парламента Крыма о вхождении АРК в состав России и назначении на 16 марта местного референдума по этому вопросу.

Об этом он сказал в обращении к украинцам, текст которого доступен на сайте президента.

"Верховная Рада Крыма, которая полностью контролируется военными Вооруженных Сил Российской Федерации, приняла незаконное решение о проведении референдума. Референдума в Крыму по вопросу: «Выступаете ли Вы за вхождение Крыма в состав Российской Федерации?». Это решение является нелегитимным и ничтожным... Согласно предоставленным мне полномочиям я остановил решение Парламента Крыма", - отметил Турчинов.

По словам и.о. президента, постановление крымского парламента противоречит воле украинского народа и интересам граждан, которые проживают в Крыму.

"Территория Украины в пределах признанных всем миром границ является неприкосновенной и суверенной. Согласно статьи 73 Конституции Украины, исключительно, я подчеркиваю, исключительно всеукраинским референдумом могут рассматриваться вопросы, связанные с границами и изменением территории Украины", - добавил Турчинов.

Он подчеркнул, что даже местный, крымский референдум провести за десять дней невозможно.

"Поэтому это не является референдум. Это будет фарс, это будет фальшь, это будет преступление против государства, который организовали военные Российской Федерации... Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск Парламента Автономной Республики Крым. Мы защитим неприкосновенность нашей территории. Мы защитим суверенитет нашей страны. Я убежден, что и граждане Украины, которые проживают на территории Крыма, будут всячески этому содействовать", - заключил Турчинов.

Напомним, в четверг Верховный Совет Крыма принял постановление войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации; назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? Также Верховный Совет АРК обратился к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

Постановление вступило в силу с момента принятия.