Все публикацииПолитика

Международная ассоциация юристов призывает расследовать вторжение России в Крым

Юристы обвиняют РФ в нарушении Устава ООН.

Международная ассоциация юристов призывает расследовать вторжение России в Крым
Фото: Макс Левин

Международная ассоциация юристов осуждает вторжение России в Украину как нарушение Устава ООН и призывает к проведению независимого международного расследования этого случая.

"Древний принцип территориальной целостности закреплен в Уставе ООН и подкреплен принципами нерушимости границ и государственного суверенитета. Военная интервенция России на территорию Украины при отсутствии согласия нарушает эти принципы и является явным нарушением Устава ООН, - заявил президент МАЮ Майкл Рейнолдс и добавил, - Суверенитет и территориальная целостность Украины должны уважаться".

В свою очередь, исполнительный директор МАЮ Марк Эллис отметил: «Украина является суверенным государством, Россия, как государство-участник ООН, обязана соблюдать запрет в соответствии с Уставом ООН на использование силы против нее. Запрет использования силы имеет только три исключения: в случае предоставления разрешения Совета Безопасности ООН согласно Главе VII, в случае согласия государства территориальной юрисдикции; и в случае, когда это самооборона. Первые два исключения не применяются в данном случае... Третье исключение - самооборона - применяется только в ответ на вооруженное нападение. Украина не осуществляла вооруженного нападения на Россию и, соответственно, Россия не может применить исключение по самообороны».

Напомним, заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон вчера заявил, что Организация Объединенных Наций приложит все усилия для выявления в Крыму всех фактов нарушений прав человека и серьезных преступлений.