Все публикацииПолитика

Минюст: референдум в Крыму незаконен

Киев готов делегировать автономии больше полномочий.

Минюст: референдум в Крыму незаконен
Павел Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что решение Верховного Совета АР Крым о проведении референдума в автономии является незаконным.

"Вопрос о референдуме является незаконным, поскольку вопросы об изменении статуса Крыма не подлежат рассмотрению на местных референдумах, это вопрос общенационального референдума", - сказал он в четверг журналистам в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Петренко отметил, что решение о проведении референдума было принято с нарушением процедуры.

Глава Минюста утверждает, что нынешнее решение в Крыму принималось под давлением войск. "Выход один – вывод российских войск с территории Крыма, и Верховная Рада Украины готова с Верховным Советом АРК разрабатывать новую редакцию Конституции касательно расширения полномочий АРК, в том числе экономических полномочий. Это было в нашей предвыборной программе", - сказал Петренко.

Министр добавил, что Украина готова делегировать больше полномочий местным органам власти "для того, чтобы у нас заработало полноценное местное самоуправление".

"Крым – это территория Украины. Жители Крыма, наверное, уже почувствовали, что пребывание там российских войск в первую очередь повредит самим жителям Крыма", - сказал он.

Петренко прогнозирует, что курортный сезон в автономии будет сорван. Вместе с тем, он заверил, что власти Украины выполнят свои обязательства касательно наполнения местного бюджета автономии.

Напомним, в четверг Верховный Совет Крыма принял постановление войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации; назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? Также Верховный Совет АРК обратился к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

Постановление вступило в силу с момента принятия.

После этого президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с членами российского Совбеза; о его содержании и итогах не сообщалось.