Все публикацииПолитика

Посол ЕС: для выхода Крыма из состава Украины нужен всеукраинский референдум

Ян Томбинский отмечает нарушение крымским парламентом Конституции страны.

Посол ЕС: для выхода Крыма из состава Украины нужен всеукраинский референдум
Фото: http://polemika.com.ua

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский считает, что вопрос выхода Крыма из состава Украины может решаться только на всеукраинском референдуме.

Об этом он сказал на брифинге, передает РБК-Украина.

"Я знаю, что существует статья 73 Конституции Украины, в ней расписана процедура, по которой выход территории из состава Украины может решаться только на всеукраинском референдуме", - сказал Томбинский.

Он отметил, что этот вопрос должен решаться в рамках украинского законодательства.

"Крым является частью Украины, и то, что касается Крыма, должно решаться в рамках украинского законодательства", - сказал Томбинский.

Напомним, в четверг Верховный Совет Крыма принял постановление войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации; назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? Также Верховный Совет АРК обратился к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

Постановление вступило в силу с момента принятия.