Все публикацииПолитика

В Украину отправляются военные наблюдатели из Германии, США и Швейцарии

Данный инструмент предусмотрен Венским документом о мерах укрепления доверия и безопасности.

В Украину отправляются военные наблюдатели из Германии, США и Швейцарии
Фото: podrobnosti.ua

По запросу Киева в Украину будут отправлены военные наблюдатели от США, Германии, и Швейцарии, сообщили в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Такие решения были приняты накануне после того, как делегация Украины направила приглашения странам-участницам организации, сообщает ИТАР-ТАСС.

«На это предложение откликнулись пока Германия, США и Швейцария», - проинформировали в ОБСЕ.

Отметим, данный инструмент предусмотрен Венским документом о мерах укрепления доверия и безопасности. Однако речь идет не о направлении миссии под «флагом» ОБСЕ, а об отправке невооруженных военных наблюдателей самими странами без мандата организации. Согласно документу, каждая страна может направить по приглашению другой не более двух военных экспертов.

Как сообщило министерство обороны Германии, бундесвер направил 5-го марта двух военных наблюдателей в Украину, которые войдут в состав группы экспертов ОБСЕ. Представитель минобороны ФРГ сказал, что наблюдатели первоначально прибудут в Одессу.

По данным ведомства, по приглашению украинской стороны 5-12 марта состоятся «добровольные посещения (Украины) с целью ликвидации опасений относительно военной активности» в интересах обеспечения мер доверия.

Напомним, ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель согласился создать группу по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ.