Все публикацииПолитика

Введение санкций против России не поможет Украине в краткосрочной перспективе, - мнение

По словам Палия, российская власть давно говорила открыто о нападении на Крым.

Введение санкций против России не поможет Украине в краткосрочной перспективе, - мнение
Фото: Артем Атаманюк

Введение санкций против России, о которых заявляют в ЕС и США, может быть эффективным только в долгосрочной перспективе, считает политический эксперт Александр Палий.

"Идея нападения на Крым живет в российской политической верхушке живет уже давно. Они говорят об этом не скрываясь. Янукович превратился в стопроцентную российскую марионетку. Очевидно, были соглашения о полном уничтожении Украины как государства", - отметил он во время круглого стола в Институте Горшенина.

По мнению Палия, Россия недооценила мировую общественность, которая согласилась помочь Украине: "Мы увидели попытку деструктивного реванша. Но все это может привести к серьезным геополитическим последствиям".

Эксперт отметил, что применение санкций против РФ не будет результативным в краткосрочной перспективе.

"В краткосрочной эскалации санкции не эффективны, тогда нужно отвечать силой или прямой угрозой силы, что мы и видели со стороны США. Но эскалацию в долгосрочной перспективе санкции тоже могут остановить", - подчеркнул Палий.

При этом эксперт Института Горшенина Евгений Курмашов считает, что на позицию Запада влияет и российское лобби.

"Не стоит недооценивать лоббистский потенциал, который имеет Россия на уровне всего мира. Существует определенная лоббистская система, которая выстраивалась на протяжении как минимум 7-8 последних лет", - отметил он.

Напомним, вчера США заявили, что могут ввести санкции против России до конца текущей недели.