Все публикацииПолитика

ЕС готовится заморозить активы Януковича и 17 экс-чиновников, - СМИ

Это может произойти на заседании ЕС в четверг, 6 марта.

ЕС готовится заморозить активы Януковича и 17 экс-чиновников, - СМИ
Фото: Александр Рудоманов

Европейский Союз намерен заморозить активы отстраненного президента Украины Виктора Януковича, а также активы еще 17 украинских экс-чиновников.

Об этом пишет издание Wall Street Journal, ссылаясь на слова двух европейских дипломатов.

Так, список украинских чиновников, подозреваемых в коррупции, был одобрен на заседании представителей государств-членов ЕС во вторник.

Ранее сегодня Литва составила "черный список" бывших чиновников Украины, которым будет запрещен въезд в Литву. Список включает в себя 18 человек, в том числе Януковича и бывших руководителей силовых структур, подозреваемых в нарушениях прав человека, применении насилия и чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов.

Напомним, 28 февраля власти Австрии заморозили счета 18 бывших топ-чиновников в австрийских национальных банках по требованию Киева.

Также власти Швейцарии и Лихтенштейна заморозили банковские счета Виктора Януковича и 19-ти его соратников.

Напомним, свергнутого президента Януковича обвиняют в массовых убийствах, его объявили в международный розыск. Однако накануне Виктор Янукович выступил с заявлением о том, что он по-прежнему остается легитимным главой украинского государства. В России ему было предоставлено политическое убежище, сегодня он провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.