Все публикацииПолитика

Яценюк и Керри обсудили кредит Украине (обновлено)

Начат процесс подготовки к выделению средств.

Яценюк и Керри обсудили кредит Украине (обновлено)
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что США готовы предоставить Украине финансовую помощь.

"У меня сегодня завершилась встреча с государственным секретарем США. Мы обсудили вопросы экономического сотрудничества, и, фактически, начат процесс подготовки предоставления финансовой помощи со стороны США", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Яценюк не стал вдаваться в детали договоренностей и не уточнил сумму возможной финансовой помощи, отметив, что детали будут тогда, когда будут поставлены подписи под реальным объемом экономической помощи, которую США готовы выделить Украине.

Позже Джон Керри на пресс-конференции заявил, что США предоставят кредит Украине в размере $1 млрд.

"Мы работаем над поддержкой Украины, насколько нам это удается… Мы пытаемся сейчас определить, какие есть потребности. Мы заявили о гарантированном займе Украине на сумму 1 млрд долларов", - заявил Керри.

По его словам, президент США Барак Обама дал соответствующие инструкции "найти все способы предоставления прямой экономической помощи Украине".

Госсекретарь США добавил, что американский конгресс готов принимать решения, направленные на экономическую поддержку Украины. "Он (Обама) попросил конгресс разработать экономический пакет помощи Украине, и мы хотим, чтобы это произошло немедленно, поскольку понимаем, что это неотложное дело", - сказал Керри.

Как сообщалось, во вторник в Киев с визитом прибыл глава Госдепартамента США Джон Керри.