Все публикацииПолитика

СБУ просит ФСБ России содействовать в передаче Януковича Украине

Глава СБУ рассказал, как украинские правоохранительные органы пытались задержать Януковича.

СБУ просит ФСБ России содействовать в передаче Януковича Украине
Фото: Макс Левин

Служба безопасности Украины обратилась к Федеральной службе безопасности России (ФСБ) с просьбой содействовать передаче следственным органам Украины объявленного в розыск Виктора Януковича, отстраненного парламентом с должности Президента.

Об этом сегодня на брифинге заявил глава ведомства Валентин Наливайченко.

"Просим проинформировать Российскую Федерацию о вчерашнем обращении про розыск и о немедленной передаче, и о содействии немедленной передаче бывшего Президента Виктора Януковича",- заявил Наливайченко.

По его словам, выдача украинских граждан, которые находятся в розыске, является обязательной.

Кроме того, глава СБУ в подробностях рассказал о ситуации, когда украинские правоохранительные органы пытались задержать Януковича в ночь с 23 на 24 февраля.

По словам Наливайченко, как только самолет с ним и главой МВД Арсеном Аваковым взлетел из аэропорта Киева, тут же кортеж машин с Януковичем изменил свой маршрут.

Правоохранители не допустили вылета самолета с Януковичем из аэропорта "Бельбек" в Крыму, а также заблокировали все государственные резиденции на полуострове.

Маршрут передвижения Януковича отслеживался до тех пор, пока он не прибыл в Севастополь, и там его след потеряли.

В связи с этим Наливайченко отрицает, что у правоохранителей была реальная возможность задержать Януковича на территории Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что ГПУ обратится к РФ с требованием экстрадиции Януковича.