Все публикацииПолитика

ЦИК заявляет о невозможности проведения местных референдумов

Соответствующий закон признан утратившим силу.

ЦИК заявляет о невозможности проведения местных референдумов
Фото: gazetavv.com

Центральная избирательная комиссия отмечает невозможность назначения, подготовки и проведения местных референдумов в условиях действующего законодательства.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном отделом взаимодействия со СМИ секретариата ЦИК.

"Сегодня ни один из действующих в Украине законов не определяет порядка проведения местных референдумов, а следовательно, механизм реализации права граждан на принятие решений по вопросам местного значения путем проведения местного референдума отсутствует. Проведение любого местного референдума при существующем нормативно-правовом регулировании является невозможным", - говорится в сообщении.

В ЦИК напоминают, что в течение последних дней Верховным Советом Автономной Республики Крым, а также некоторыми городскими и областными советами принят ряд постановлений относительно проведения местных референдумов.

В связи с этим Центральная избирательная комиссия, как постоянно действующий коллегиальный государственный орган, к компетенции которого в соответствии с Законом Украины "О Центральной избирательной комиссии" относится, в частности, осуществление контроля за соблюдением законодательства Украины о референдумах, обращает внимание на следующее:

– пунктом 20 части первой статьи 92 Конституции Украины установлено, что организация и порядок проведения выборов и референдумов определяются исключительно законами Украины.

Закон Украины "О всеукраинском и местных референдумах", которым в 1991 году был урегулирован вопрос инициирования и подготовки проведения местного референдума, согласно пункту 4 раздела XIII "Заключительные положения" Закона Украины "О всеукраинском референдуме" от 6 ноября 2012 года № 5475-VI признан утратившим силу.

Напомним, в Крыму было принято решение о проведении референдума относительно расширения полномочий автономии 25 мая. Позже он был перенесен на 30 марта. Также в Донецке было принято решение о проведении референдума относительно будущего Донбасса, без какой-либо конкретики.