Все публикацииПолитика

Украина может перекрыть границу с Россией

Власти начали борьбу с пророссийскими митингами на Востоке.

Украина может перекрыть границу с Россией
Фото: Страница Виталия Яремы на www.facebook.com

Первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема заявил, что сейчас власти обсуждают перекрытие границы с Россией для недопущения разжигания сепаратизма в приграничных регионах.

Об этом он сказал в эфире "5 канала" 2 марта.

"Те пророссийские митинги - вы знаете, что Луганский облсовет принял решение об отъединении или об автономии Луганской области сегодня - по каждому из них возбуждается Генеральной прокуратурой уголовное дело по фактам сепаратизма. На митинги привлекаются лица, которые привезены из Российской Федерации, и это мы доказываем сегодня документально, что эти лица завозятся автобусами", - сказал Ярема.

В связи с этим, добавил первый вице-премьер, "решается вопрос относительно перекрытия государственной границы и установления жесткой границы относительно пересечения гражданами РФ украинской границы".

"Ми имеем даже информацию о коррупционной составляющей, когда пограничники позволяют... содействуют перевозке этих людей на территорию Украины", - отметил Ярема.

Напомним, ранее власти Украины закрыли воздушное пространство страны для военных самолетов.

В Луганске в воскресенье состоялась внеочередная сессия областного совета. Депутаты поддержали обращение к Верховной Раде о придании русскому языку статуса второго государственного, немедленном разоружении незаконных военизированных формирований, прекращении преследования силовиков, которые несли службу в Киеве, недопущении снижения социальных гарантий, а также цензуры и запрета вещания российских телеканалов.

Заседание сопровождалось митингом под стенами облсовета, который организовали пророссийские организации и казацкие объединения. Узнав о том, что облсовет принял лишь обращение к Раде, а не решение о проведении референдума по федерализации, митингующие заблокировали выходы из здания, забрались на крышу и установили там флаг России. В итоге глава облсовета Валерий Голенко снова собрал депутатов, которые приняли решение считать нелегитимными центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной Радой.