Все публикацииПолитика

Карпачева инициирует круглый стол по Крыму под эгидой ОБСЕ

Ситуация все еще может быть разрешена мирно, считает она.

Карпачева инициирует круглый стол по Крыму под эгидой ОБСЕ
Фото: obozrevatel.com

Первый Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева предложила провести международный круглый стол по ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ и с участием России.

Об этом сообщает пресс-служба Карпачевой.

"Уверена, что сепаратистские настроения никак не отвечают интересам и убеждениям подавляющего большинства крымчан. Скорее всего, поднятие российских флагов является не столько проявлением сепаратистских настроений, сколько тревоги отдельных групп населения за свою безопасность. А за лозунгами о федерализации (стоит) необходимость реального местного самоуправления. В связи с этим, факторам, расшатывающим ситуацию в сторону военной эскалации, нужно противопоставить взвешенную политику мирного урегулирования кризиса, безусловного обеспечения гарантий Будапештского меморандума 1994 года", - считает она.

Карпачева призвала использовать все средства мирных переговоров.

"Как член правления Европейского института Омбудсмана и представитель ЕИО по Восточной Европе, считаю необходимым скорейшее привлечение к процессу урегулирования ситуации в АРК эффективных инструментов ОБСЕ, в частности Верховного Комиссара по делам национальных меньшинств. Инициирую проведение международного круглого стола по Крыму под эгидой ОБСЕ с участием Российской Федерации", - подытожила она.