Все публикацииПолитика

Госдеп США грозит России ухудшением отношений

Штаты удерживают Россию от оккупации Украины.

Госдеп США грозит России ухудшением отношений
Джон Керри
Фото: EPA/UPG

Секретарь Госдепа США (аналог нашего МИДа) Джон Керри прогнозирует резкое ухудшение российско-американских отношений в случае эскалации Россией конфликта в Украине. Об этом говорится в заявлении Керри.

"Если непосредственные и конкретные шаги не будут предприняты Россией для деэскалации напряженности, то это окажет глубокое влияние на российско-американские отношения и на международное положение России", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте Госдепа.

Керри добавил, что во второй половине дня провел консультации с коллегами из разных стран мира для координации последующих шагов.

"Мы были едины в нашей оценке, и будем работать в тесном сотрудничестве для поддержки Украины и ее народа в это историческое время", - сказал он.

Он напомнил, что США осуждают военное вторжение России и оккупацию территории Украины, что является нарушением ряду международных договоров.

Кроме того, Керри говорил по телефону с и.о. президента Александром Турчиновым и заверил его в поддержке Соединенными Штатами.

Как сообщало агентство, в субботу 1 марта в субботу Совет Федерации России разрешил Президенту Владимиру Путину использование Вооруженных сил на территории Украины.

Украина призывает все страны-члены ООН защитить территориальную целостность Украины.