Все публикацииПолитика

Украина начала процедуру экстрадиции Януковича

Генпрокуратура надеется на положительный ответ.

Украина начала процедуру экстрадиции Януковича
Олег Махницкий

Украина начала официальную процедуру экстрадиции бывшего президента Виктора Януковича, против которого продолжается уголовное производство по факту превышения служебных полномочий.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Олег Махницкий в интервью телеканалу "1 +1".

Как известно, экстрадиция является выдачей лица государству, компетентные органы которого разыскивают его для привлечения к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба ГПУ.

Экстрадиция предусматривает официальное обращение об установлении места пребывания на территории запрашиваемого государства этого лица и его выдачу.

"Проведение гражданином Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Ростове-на-Дону является официально подтвержденным фактом его местонахождения на территории Российской Федерации. Поэтому Генеральная прокуратура ожидает после обращения в Москву в ближайшее время получить положительный ответ от Генпрокуратуры РФ", - говорится в сообщении ГПУ.

В ведомстве напомнили, что Янукович попал в Россию после того, как Украина уже объявила его в международный розыск.

Генпрокурор Олег Махницкий считает последние заявления Януковича "безответственными и такими, что не способствуют политической стабилизации в Украине в целом, и в Крыму, в частности".

25 февраля ГПУ открыла уголовное производство относительно преступлений, совершенных во время массовых акций протеста в Киеве. Суд дал разрешение на задержание и доставку Виктора Януковича для избрания меры пресечения - взятие под стражу.