Все публикацииПолитика

Совбез ООН проводит заседание по ситуации в Украине

Заседание проходит за закрытым дверями.

Совбез ООН проводит заседание по ситуации в Украине

Совет Безопасности ООН собрался на заседание по ситуации в Украине в Нью-Йорке.

"Совет безопасности ООН проводит закрытое заседание по ситуации в Украине", - говорится в сообщении миссии США в ООН в Twitter.

В зал заседаний проследовали постоянные представители 15 стран - членов Совбеза, в том числе российский дипломат Виталий Чуркин, пишет ИТАР-ТАСС.

С отчетом о положении на Украине перед Советом выступит помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко. 

На заседание также приглашен постпред Украины при всемирной организации Юрий Сергеев. Перед началом встречи он заявил журналистам, что рассчитывает на поддержку со стороны СБ ООН.

Вечером в пятницу Министерство иностранных дел Украины обратилось в ООН с просьбой рассмотреть вопрос о ситуации в Украине.

В свою очередь, глава МИД Литвы, которая председательствует в феврале в СБ ООН, Линас Линкявичюс подтвердил, что Вильнюс поддерживает такой шаг и в Совете Безопасности уже идут консультации по возможному рассмотрению этого вопроса.

Утром 28 февраля Верховная Рада поддержала обращение к государствам-гарантам согласно Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) ввиду последних событий в Крыму.

Обращение украинских властей в ООН связано с действиями российских военных в Крыму.

В пятницу российские военные в Крыму заблокировали отряд морской охраны Государственной пограничной службы Украины, захватили госпредприятие «Крымаэрорух», а также взяли под контроль аэропорты в Бельбеке и Симферополе.