Все публикацииПолитика

Германия, Польша и Франция готовы помочь Яценюку в реформах

Главы МИДов трех стран выступили за территориальную целостность страны.

Германия, Польша и Франция готовы помочь Яценюку в реформах
Фабиус, Сикорский и Штайнмайер
Фото: EPA/UPG

Министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Польши Радослав Сикорский и Франции Лоран Фабиус поддерживают новый Кабинет Министров в проведении необходимых реформ в Украине.

Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном в пятницу.

"Мы приняли к сведению формирование переходного правительства в Украине, которое было поддержано широким большинством в украинском парламенте. Переходное правительство должно будет столкнуться с огромными проблемами, чтобы в итоге улучшить уровень жизни людей в Украине, что может быть достигнуто только путем проведения переходных и модернизационных реформ, включая борьбу с коррупцией и уважение демократических ценностей", - говорится в совместном заявлении.

Отмечается, что все три страны готовы оказывать Украине помощь.

Также сказано, что Германия, Польша и Франция выражают уверенность, что политическая стабильность и проведение реформ в Украине требует широкого консенсуса всех политических игроков.

Кроме того, отмечается, что при существующем разнообразии в украинском обществе на востоке и западе Украине необходимо придерживаться законных прав меньшинств, особенно в языковых проблемах.

Помимо этого сказано, что ситуация, в которой оказалась Украина, может быть разрешена при условии, что все политические силы объединятся, и будут следовать совместной повестке дня.

"Мы глубоко обеспокоены по поводу напряжения в Крыму. Должно быть сделано все, чтобы уменьшить напряжение и способствовать развитию мирных переговоров между соответствующими сторонами", - утверждается в сообщении.

В связи с этим в сообщении подтверждается, что все три страны поддерживают суверенитет и территориальную целостность страны.

В заключение Германия, Польша и Франция обращаются к всем сторонам в Украине воздержаться от действий, которые могут усложнить ситуацию.

Напомним, Штайнмайер, Сикорский и Фабиус выступили посредниками в подписании соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине между властью и оппозицией 21 февраля.

Экс-президент Виктор Янукович до сих пор настаивает на выполнении соглашения.