Все публикацииПолитика

Крымский "премьер": в военной помощи России нет необходимости

Сергей Аксенов "чисто теоретически" допускает просьбу о введении войск.

Крымский "премьер": в военной помощи России нет необходимости
Фото: crimea.comments.ua

Сергей Аксенов, которого Верховный совет Крыма 27 февраля назначил главой правительства, заявил, что в военной помощи России нет необходимости.

Об этом он сказал журналистам, передает ИТАР-ТАСС.

"В настоящий момент такой необходимости нет. Чисто теоретически ничего исключать нельзя, но я надеюсь, что повторение юго-осетинской или какой-либо другой ситуации не произойдет", - сказал он.

В пятницу внеочередной сессии Верховная рада Крыма утвердила новый состав Совета министров автономии.

Заместителями Аксенова стали Рустам Темиргалиев (первый заместитель), Николай Янаки, Сергей Донич, Ольга Ковитиди, Лариса Опанасюк (вице-премьеры). Лариса Опанасюк будет также выполнять обязанности руководителя аппарата Совета министров АРК.

За назначение нового правительства проголосовали 68 из 69 депутатов, зарегистрировавшихся в зале.

Как сообщил журналистам спикер парламента республики Владимир Константинов, в новый кабинет "войдут крымчане, он будет для крымчан и будет решать все проблемы, которые давно назрели". Он подчеркнул, что основными задачами правительства будут борьба с коррупцией, а также своевременная выплата пенсий и обеспечение других социальных гарантий.

В свою очередь, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов отметил, что отряды самообороны Крыма распущены не будут до тех пор, пока в стране сохраняется напряженная ситуация. "Мои сотрудники были в западных областях, они отмечают, что там захвачены здания и сооружения, из воинских частей похищено оружие, бесчинствуют банды вооруженных людей. Я уверен, что крымчане этого не допустят", - сказал Аксенов.

Напомним, вчера в депутаты в захваченном вооруженными неизвестными крымском парламенте проголосовали за проведение 25 мая референдума. Вопрос, который будет на него вынесен, сформулирован очень любопытно: "Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений" (да или нет).