Все публикацииПолитика

МИД: ответственность за несоблюдение "мирного" соглашения лежит на Януковиче

России напомнили, что ее представитель отказался подтвердить это соглашение.

Министерство иностранных дел Украины призывает Россию объективно оценивать ситуацию и воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации в Украине.

Об этом говорится в заявлении МИД, обнародованном в ответ на заявление российского внешнеполитического ведомства о невыполнении договоренностей от 21 февраля.

Украинский МИД отметил, что в Украине придается важное значение соглашению, подписанному действующим на то время президентом и лидерами оппозиции.

"В этой связи выражаем разочарование, что представитель Российской Федерации, который также принимал участие в переговорах и подготовке указанного документа, отказался подтвердить это соглашение", - заявил украинский МИД.

"Не исключено, что именно этот фактор стал в результате одной из причин отказа со стороны бывшего президента Украины выполнять договоренности соглашения, направленные на стабилизацию внутренней жизни в государстве", - добавили и министерстве.

В частности, дипломаты отмечают, что Янукович отказался подписать специальный закон Верховной Рады по восстановлению действия Конституции Украины 2004 года, что в соответствии с соглашением должно быть сделано в течение 48 часов после его подписания.

"Поэтому на В.Ф.Януковиче лежит вся ответственность за несоблюдение соглашения", - убеждены в МИД.

В то же время Верховная Рада, по мнению министерства, в условиях самоустранения президента взяла политическую ответственность за ситуацию в государстве.

"В частности, украинским парламентом уже реализован ряд важных положений соглашения относительно возвращения к Конституции 2004 года и назначения на 25 мая 2014 внеочередных президентских выборов", - напомнили в МИД.

Кроме того, 27 февраля создана парламентская коалиция, а также конституционным большинством голосов утвержден состав правительства.

"Таким образом любые попытки обвинить действующие институты государственной власти Украины в невыполнении достигнутых договоренностей в соответствии с соглашением об урегулировании кризиса от 21 февраля 2014 не соответствуют действительности", - убеждены в министерстве.

Напомним, ранее МИД России заявил, что соглашение об урегулировании кризиса в Украине не выполняется.