Все публикацииПолитика

Яценюк призывает Россию, США и Великобританию гарантировать безопасность и целостность Украины

Депутат напомним РФ, что "мы партнеры"

Яценюк призывает Россию, США и Великобританию гарантировать безопасность и целостность Украины
Фото: Макс Левин

Кандидат на пост премьер-министра Арсений Яценюк призывает участников Будапештского меморандума 1994 года (Россия, США и Великобритания) гарантировать территориальную целостность Украины.

Об этом, выступая с трибуны Верховной Рады заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

"Украина призывает всех участников Будапештского меморандума гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины", - заявил Яценюк.

Он напомнил, что во время подписания меморандума все стороны взяли на себя ответственность за то, что ни одна из стран не будет посягать на территориальную целостность Украины.

Также Арсений Яценюк призвал Россию не воевать с украинцами.

"Надеемся, что наши партнеры, РФ, не будут нарушать Будапештский меморандум. Россияне! Не воюйте с нами. Мы с вами – партнеры и друзья. Мы с вами должны идти вместе", – отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная Рада готовит обращение к странам-гарантам безопасности и целостности Украины, согласно Будапештскому меморандуму 1994 года.

"Когда в 1994 году Украина отказывалась от ядерного оружия, страны, подписавшие меморандум (Российская Федерация, Великобритания и США - прим.ред), гарантировали целостность и независимость нашей страны", – сообщил LB.ua сообщил народный депутат Андрей Пышный.

Согласно этому договору, страны-гаранты обязались воздерживаться от угрозы и применения силы против территориальной целостности и политической независимости Украины, а также от экономического давления на Украину.