Все публикацииПолитика

МИД: заявление России относительно угроз нацменьшинствам являются ложными

Украина заинтересована в поддержке международным сообществом территориальной целостности государства.

МИД: заявление России относительно угроз нацменьшинствам являются ложными
Фото: uk.wikipedia.org

Утверждения МИД России относительно угроз гражданским правам, в частности, представителей национальных меньшинств и религиозных конфессий являются ложными и не опираются на доказанные факты.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, которое обнародовал департамент информационной политики.

"На нынешнем этапе Украина особенно заинтересована в поддержке международным сообществом усилий, направленных на обеспечение экономической стабилизации и предупреждения возможных угроз территориальной целостности и суверенитета государства", - отмечается в заявлении.

"В этом контексте в Украине придают важное значение заявлению министра иностранных дел Российской Федерации как одной из сторон Будапештского меморандума о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела Украины", - отмечают в ведомстве.

Со своей стороны Украина подтверждает приверженность украино-российским отношениям "на новой, действительно равноправной и добрососедской основе".

"Сразу после завершения формирования нового правительства Украины украинская сторона будет готова к возобновлению полномасштабного двустороннего диалога в рамках институтов украино-российской межгосударственной комиссии", - говорится в заявлении.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров призвал Генерального секретаря Совета Европы к проявлению взвешенного подхода к событиям в Украине, а также обратить особое внимание на те решения, которые противоречат нормам Совета Европы, "ущемляющих языковые права русских и других национальных меньшинств, проживающих в Украине".