Все публикацииПолитика

МИД РФ предостерег от запрета российских телеканалов в Украине

Сергей Лавров расценит такой шаг как нарушение свободы слова.

МИД РФ предостерег от запрета российских телеканалов в Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что запрет российским телекомпаниям вещать на территории Украины будет серьезным нарушением свободы слова.

Об этом он заявил по итогам переговоров с коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном, передает ИТАР-ТАСС.

"Если такое решение будет принято на Украине, то это будет серьезным нарушением свободы слова, - подчеркнул он. - Не зря представитель ОБСЕ по свободе СМИ намеревается приехать на Украину, чтобы разобраться с этой ситуацией".

"Знаем о предложениях запретить вещание на территории Украины компаниями тех стран, которые не являются участниками Европейской конвенции по вещанию. Россия не является участником этой конвенции, но это нам не мешает вещать на всю Европу, в каждой стране ЕС, нам проблем для такого вещания не создают", - отметил он.

23 февраля в Верховной Раде 9 депутатов от партии "Свобода" предложили временно приостановить трансляцию и ретрансляцию телерадиопрограмм, произведенных в государствах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

По мнению авторов законопроекта, ограничить вещание таких телеканалов следует ради информационной безопасности страны. «Некоторые средства массовой информации, которые выходят в государствах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, необъективно освещают факты и события и транслируют открытые призывы к сепаратизму. Представителей СМИ и граждан Украины, которые мирно протестуют, они называют террористами и экстремистам, что не соответствует действительности», сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Украина является полноправным участником Европейской конвенции о трансграничном телевидении с 1 июля 2009 года. Россия присоединилась к конвенции о трансграничном телевидении в 2006 году, однако пока ее не ратифицировала. Из других соседних с Украиной стран, эту конвенцию не подписала Беларусь.