Все публикацииПолитика

В России опровергли ускоренную выдачу паспортов в Крыму

"Мы нуждаемся в рабочих руках наших украинских братьев", - добавил Леонид Слуцкий.

В России опровергли ускоренную выдачу паспортов в Крыму

Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий опроверг сообщения украинских СМИ об ускоренной выдаче российских паспортов жителям Крыма.

«Крымские коллеги выдали желаемое за действительное. Это вопрос слишком тонкой материи, который требует как особой проработки, так и специального решения руководства страны», — цитирует его слова РИА Новости.

Вместе с тем Слуцкий подчеркнул, что меры для защиты русскоговорящего населения Украины будут разработаны в ближайшее время. «Надо понимать, что мы не бросим в условиях этой цивилизационной схватки наших братьев на Украине и более миллиона наших соотечественников, которые оказываются в затруднительном положении в виду резкого предстоящего коллапса русскоязычного пространства», — подытожил он.

Комментируя инициативу депутата Ильи Дроздова, который внес на рассмотрение палаты законопроект об упрощенном порядке получения гражданства РФ украинцами русской национальности, Слуцкий сказал, что этот документ заслуживает внимания. «Мы нуждаемся в рабочих руках наших украинских братьев, в их приезде в Россию», — отметил он, добавив, что к таким процессам нельзя подходить необдуманно.

Слуцкий в настоящее время находится с визитом в Крыму. Он прибыл туда 24 февраля в составе делегации из четырех депутатов Госдумы РФ, чтобы обсудить последние события на Украине (где в последние несколько дней фактически сменилась власть).

Информацию о том, что Россия начинает выдачу своих паспортов жителям Крыма по облегченной процедуре ранее распространил симферопольский журналист Олег Крючков. Подтверждения ее из других источников не было.

Отметим, что в начале 2000 годов Россия массово выдавала паспорта гражданам Абхазии и Южной Осетии, что в Грузии расценивали, как «ползучую аннексию». В момент обострения конфликта между Тбилиси и Москвой российское гражданство жителей этих регионов стало одним из оснований для ввода российской армии на территорию Грузии.