Все публикацииПолитика

Махницкий рассказал о расследованиях Генпрокуратуры

Расследуются дела против 50 бывших руководителей государства и силовых структур.

Махницкий рассказал о расследованиях Генпрокуратуры
Фото: Макс Левин

Уполномоченный парламента по контролю за деятельностью Генеральной прокуратуры, депутат от "Свободы" Олег Махницкий, выступая в понедельник в Верховной Раде, сообщил о мерах, которые приняла Генпрокуратура за последние двое суток работы.

Об этом сообщает пресс-служба "Свободы".

По его словам, открыты уголовные дела против недавних первых лиц государства и высшего руководства правоохранительных органов за организацию массовых убийств. Расследование ведут по факту умышленных убийств в Киеве 74 человек во время массовых акций протеста при обстоятельствах, отягчающих преступление. Сейчас в деле определяют объявления подозрений. Всего в деле фигурируют около 50 человек.

Махницкий сообщил, что в уголовном процессе уже выполнен ряд следственных и оперативно-розыскных действий. Направлено поручение по установлению свидетелей убийств и лиц, которые их совершили, направлены письма учреждениям и организациям, которые расположены в центральной части Киева, с целью истребования записей камер видеонаблюдения в период с 18 по 21 февраля 2014 года. Также в МВД Украины направлены запросы о предоставлении информации в отношении сотрудников, которые были задействованы во время беспорядков в Киеве, и их вооружении.

"От МВД истребовано приказы и положения, регламентирующие деятельность во время массовых мероприятий и порядок применения огнестрельного оружия. Направлен запрос о предоставлении информации о виде и номерах оружия, которое выдавали каждому милиционеру, принимавшему участие в столкновениях в центре Киева. Уже проведены осмотры мест происшествий, в частности здания Нацбанка и территории на улице Институтской, где выявлены элементы снайперского оружия, гильзы и следы от пуль в деревьях. Назначены и проводятся судебно-медицинские и баллистические экспертизы", - сообщил Махницкий.

Он рассказал, что после того, как прокуратура затребовала от МВД дела по факту убийства 74 мирных людей, выяснилось, что среди этих материалов нет никакой информации, никакого процессуального акта, кроме протокола осмотра места происшествия: "То есть никаких следственных действий в отношении всех уголовных дел органы внутренних дел не вели".

По поводу дела об избиении студентов 30 ноября 2013 года, которое было закрыто, Олег Махницкий отметил: "Это дело попало под так называемую амнистию, однако по состоянию на сегодня мы возобновили уголовное производство по статье "Препятствование мирным собраниям и митингам путем применения насилия", а также решаем вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела по признакам терроризма".

Махницкий выступал еще в статусе уполномоченного по контролю за деятельностью ГПУ. Несколькими минутами позже его назначили генеральным прокурором.