Все публикацииПолитика

ЕС признает решение Рады об отставке Януковича

Переговоры по подписанию СА продолжатся после президентских выборов.

ЕС признает решение Рады об отставке Януковича

Евросоюз признает решение Верховной Рады об отстранении от власти президента Виктора Януковича.

Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи, отвечая на вопрос журналистов, считает ли ЕС Януковича главой украинского государства, передает РИА Новости.

"Что касается статуса Януковича — институт, гарант демократической законности, принял решение на выходных. Мы уважаем решения, принятые украинским парламентом", — сказал Байи.

Позднее представитель Еврокомиссии Оливье Байи заявил, что ЕС будет вести переговоры о подписании соглашения об ассоциации только с новым правительством Украины, которое будет сформировано после президентских выборов.

"Идея заключается в том, что переходный процесс, начавшийся в Украине, должен привести к (президентским) выборам 25 мая, и эти выборы приведут к формированию правительства, мы сможем вновь вести переговоры с украинскими властями. Это не значит, что временное правительство для нас не будет легитимным, но мы хотим обсуждать это с новым правительством, чтобы быть уверенными, что власти пользуются полноценной поддержкой явного большинства. Проект соглашения по торговле и инвестициям, который мы предлагали Украине, остается. Мы готовы подписать его, как только Украина будет готова. Это суверенный выбор Украины, который ей предстоит сделать", - сказал официальный представитель Еврокомиссии.

Напомним, 22 февраля, основываясь на публичном отказе Януковича от подписания законов, Верховная Рада приняла постановление "О самоустранении президента от исполнения конституционных полномочий" и назначила внеочередные выборы на 25 мая. Этот сомнительный с точки зрения юриспруденции документ (подобная процедура законодательством не предусмотрена) поддержали 328 депутатов, включая представителей Партии регионов.