Все публикацииПолитика

Эштон: ЕС призывает все стороны в Украине к конструктивному диалогу

Евросоюз готов помогать урегулированию в Украине.

Эштон: ЕС призывает все стороны в Украине к конструктивному диалогу
Фото: EPA/UPG

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон ожидает, что "все стороны в Украине будут вести себя ответственно в целях защиты единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности" страны.

Об этом сказано в заявлении Эштон.

"Европейский Союз каждую минуту следит за быстро меняющейся политической ситуацией в Украине. Я призываю все стороны продолжать участвовать в конструктивном диалоге для удовлетворения законных демократических устремлений украинского народа. Европейский Союз ожидает, что все в Украине будуь вести себя ответственно, с целью защиты единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности страны. Я призываю всех соблюдать верховенство закона и Конституции", - отметила она.

"Нам нужно долгосрочное решение для урегулирования политического кризиса. Оно должно включать конституционную реформу, формирование нового инклюзивного правительства и создание условий для демократических выборов. Следуя соглашению, достигнутому сторонами 21 февраля, мы остаемся полностью привержены обязательству оказывать поддержку всеобъемлющего политического процесса, помогать деэскалации ситуации и предоставить помощь Украине в процессе реформ. Эти шаги могут обеспечить стабильное, процветающее и демократическое будущее для всех граждан Украины", - считает Эштон.

"Кроме того, я приветствую освобождение бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко после более чем двух с половиной лет в заключении. Это важный шаг для устранения обеспокоенности относительно избирательного правосудия в стране", - заключила она.