Все публикацииПолитика

Туск: Оппозиция добивается ограничения полномочий Януковича в течение 48 часов

Премьер напомнил о проблеме доверия к действующему Президенту Украины.

Туск: Оппозиция добивается ограничения полномочий Януковича в течение 48 часов
Фото: EPA/UPG

Украинская оппозиция добивается в рамках компромиссного решения конфликта в Украине возвращения Конституции 2004 года, которая ограничивает полномочия Президента, в течение 48 часов.

Об этом заявил глава польского правительства Дональд Туск на пресс-конференции, передает УНИАН.

”Согласно намерению лидеров оппозиции, которое учли министры иностранных дел, эти договоренности предусматривают в действительности многомесячную - но не позднее, чем до концу лета - работу над новой Конституцией, а введение Конституции с 2004 года должно было бы иметь место в течение 48 часов”, - сказал он.

Туск четко не сказал, согласился ли Янукович на это условие, но не исключил, что он будет вынужден это сделать.

”Я был бы наивным, если бы верил в добрую волю Януковича, но, не исключено, что это политик, который точно осознает, что он находится под стеной и у него нет выхода”, - сказал Туск.

Он напомнил о проблеме доверия к действующему Президенту Украины, отметив, что ”не знает никого в мире, кто может сказать, что доверяет Януковичу”.

Глава правительства Польши отметил, что в этом заключается риск ситуации, поскольку Президент Украины позже может не выполнить свое обещание, но выразил мнение, что стоит все-таки рискнуть.

”Самым большим риском является опустить руки и наблюдать за кровопролитием”, - отметил он.

Напомним, в пятницу утром на переговорах при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского союза и России было принято решение о соглашении по урегулированию политического кризиса в Украине.

В пятницу Янукович объявил, что инициирует досрочные президентские выборы и возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Также он призвал начать процедуру формирования правительства национального доверия.