Все публикацииПолитика

Янукович должен обеспечить полное перемирие, - оппозиция

Президент должен отказаться от попыток "расчистить или подавить Майдан", говорится в заявлении.

Янукович должен обеспечить полное перемирие, - оппозиция
Фото: EPA/UPG

Президенту Виктору Януковичу, на котором полностью лежит вина за противостояния 18-29 февраля в Киеве и события в целом в стране, следует обеспечить полное перемирие и воздержаться от попыток «раздавить» Майдан.

Об этом говорится в общем заявлении партий «Свобода», «УДАР» и «Батькивщина».

«Янукович прежде всего должен обеспечить полное перемирие, гарантировать отсутствие силового давления на Майдан, отвести внутренние войска и спецподразделения из зоны непосредственного контакта с Майданом, отказаться от попыток «расчистить, раздавить или подавить» Майдан», – говорится в заявлении.

При этом оппозиция заявила, что ей «неприятно» вести переговоры с кровавым режимом, однако ей придется сделать все, чтобы остановить кровопролитие.

«Оппозиция имеет честь представлять интересы Майдана перед властью, но кредит доверия, предоставленный нам людьми, не безграничен, а их терпение не бесконечно. Остаются считанные часы, чтобы трагический процесс не стал необратимым. Вся полнота ответственности за немедленное прекращение эскалации конфликта, за выход из глубокого политического кризиса лежит лично на Викторе Януковиче», – говорится в заявлении.

Также политсилы заверили, что, несмотря на требование г-на Януковича увести людей с улиц, участники акций протеста так просто не уйдут с центральных площадей городов. «Роспуск» Майдана как предпосылка, выдвинута Януковичем оппозиции, является контрпродуктивным и оторванной от реалий. Не мы собирали Майдан, и не нам его распускать! Люди сами решат, как им быть – в зависимости от того, когда и каким образом будут удовлетворены их требования», – считают в оппозиции.

«Янукович должен наконец осознать: в стране происходит восстание против него лично, вызванное всей его политикой за время четырехлетнего правления. Доведенные до отчаяния люди требуют уже не просто отставки Януковича, а суда над ним. Возвращение к Конституции 2004 года не прихоть оппозиции, а большой компромисс со стороны Майдана. Сегодня перспектива такого компромисса сузилась как никогда», – добавили политики.