Все публикацииПолитика

ЕС может заблокировать банковские счета Януковича запретить ему въезд, - МИД Германии

ФРГ сожалеет об отсутствии мирного урегулирования конфликта.

ЕС может заблокировать банковские счета Януковича запретить ему въезд, - МИД Германии
Фото: zn.ua

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер считает ошибкой отказ Президента Украины Виктора Янукович от диалога о мирном урегулировании ситуации.

В ходе германо-французских правительственных консультаций в Париже, Штайнмайер призвал власти Украины прекратить насилие.

По словам немецкого министра иностранных дел, "за тактику промедления со стороны Виктора Януковича Украина дорого заплатила". "Его отказ от серьезного диалога о мирном урегулировании конфликта на Украине и конституционной реформе - это большая ошибка", - цитирует главу германского МИДа агентство AFP.

Штайнмайер призвал правительство в Киеве к благоразумию. "Ответственность за разумные действия и деэскалацию конфликта лежит на президенте Януковиче, правительстве и украинских силах безопасности", - сказал министр, передает Deutsche Welle

Он подчеркнул, что, несмотря на применение насилия, должны быть созданы "предпосылки для возобновления политического диалога". Обе стороны должны отказаться от насильственных действий, отметил Штайнмайер, назвав эскалацию конфликта "пугающей", а большое число жертв "ужасным".

Читайте: Наша война

Возможной реакцией на насилие в Киеве, по словам официального представителя МИД Германии, могут стать санкции в отношении Януковича. В частности, речь идет о варианте заморозки банковских счетов президента Украины и введении запрета на въезд на территорию ЕС, сообщает dpa.