Все публикацииПолитика

Санкции ЕС против Украины могут быть введены уже с 21 февраля

Брюссель рассматривает запрет въезда на территорию ЕС и замораживание банковских активов

Санкции ЕС против Украины могут быть введены уже с 21 февраля
Фото: nbnews.com.ua

Европейские санкции против Украины могут быть введены в действие уже 21 февраля.

Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

"Если договоренность об ограничительных мерах в отношении Украины будут согласованы на встрече Совета ЕС на уровне глав МИД 20 февраля, то они могут быть введены в действие весьма быстро", - сказала Косьянчич, сообщает ИТАР-ТАСС.

Она подчеркнула, что не хочет "предвосхищать решение Совета ЕС", но в принципе, "если решение будет принято завтра, ограничительные меры могут быть введены в действие уже послезавтра".

"Решение государств ЕС по ограничительным мерам в отношении Украины должно быть принято единогласно", - отметила Косьянчич.

Она также сообщила, что в настоящий момент члены Комитета ЕС по политике и безопасности ведут подготовку к встрече министров, и изучают тему санкций.

С точки зрения ЕС, "любые виды насилия в Украине абсолютно неприемлемы, включая захваты правительственных зданий", указала Косьянчич.

По информации источников, министрам предстоит обсуждать так называемые "адресные санкции против лиц ответственных за вспышку насилия и гибель людей в Украине". Им может быть запрещен въезд на территорию Евросоюза, в качестве крайней меры может быть также принято решение о замораживании их активов, если таковые обнаружатся в европейских банках.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе все больше стран высказались за введение санкций против украинской власти.