Все публикацииПолитика

Баррозу: ЕС примет меры против ответственных за насилие

Это было шокирующе и ужасно, отметил глава Еврокомиссии.

Баррозу: ЕС примет меры против ответственных за насилие
Фото: Макс Левин

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ожидает, что страны ЕС в срочном порядке согласуют целенаправленные меры против лиц, ответственных за насилие и чрезмерное применение силы в Украине.

Об этом говорится в его заявлении по Украине.

"Это было шокирующе и ужасно наблюдать за событиями, произошедшими за последние 24 часа в Украине. Не существует обстоятельств, которые могут узаконить или оправдать подобные сцены. Мы выражаем самые глубокие соболезнования жертвам и их семьям. Мы самым решительным образом осуждаем применение насилия как способа решения политического и институционального кризиса. На политическом руководстве страны лежит ответственность за то, чтобы обеспечить необходимую защиту основных прав и свобод. Мы призываем все стороны немедленно положить конец насилию и включиться в конструктивный диалог в ответ на демократических устремлений украинского народа", - отметил Баррозу.

"ЕС предлагает свою искреннюю помощь для облегчения политического диалога между сторонами и деэскалации ситуации. Мы по-прежнему считаем, что конституционная реформа, формирование нового инклюзивного правительства и создание условий для проведения демократических выборов представляют собой единственный выход из этого глубокого и затяжного политического кризиса. Мы ясно дали понять, что мы готовы поддержать Украину на пути реформ, в направлении демократии, стабильности и процветания. Мы ясно дали понять, что наше предложение о политической ассоциации и экономической интеграции остается на столе и не является конечной целью нашего сотрудничества", - напомнил он.

"Тем не менее, мы также ясно дали понять, что Евросоюз будет реагировать на любое ухудшение ситуации. Таким образом, мы ожидаем, что целенаправленные меры против лиц, ответственных за насилие и чрезмерное применение силы, наши государства-члены согласуют в срочном порядке", - подытожил глава Еврокомиссии.