Все публикацииПолитика

Ефремов призвал не усугублять ситуацию в экономике действиями по возвращению Конституции-2004

Лидер фракции ПР раскритиковал Яценюка.

Ефремов призвал не усугублять ситуацию в экономике действиями по возвращению Конституции-2004
Фото: Макс Левин

Менять Конституцию необходимо только конституционным путем - согласно 13 разделу Основного закона.

Такое мнение высказал председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов во время брифинга после Согласительного совета в ВР, передает пресс-служба партии.

При этом он назвал недопустимыми действия оппозиции по блокированию нормальной работы Рады, требуя вынести на рассмотрение законопроект о возвращении к Конституции 2004 года.

"Когда в стране действительно серьезное политическое противостояние, которое грозит перерасти в экономический кризис… то любой разумный политик в этой ситуации должен подумать о недопущения разжигания данного противостояния… И если сегодня с одной стороны говорится о том, что есть проблемы в экономике, промышленности, то с другой – делается (представителями оппозиционных фракций. – ред.) все возможное, чтобы парламент не работал и не смог принять решения, которые могли бы позволить улучшить работу экономики", - раскритиковал оппонентов Ефремов.

"Уже высказалась и Венецианская комиссия, и все эксперты из ЕС о том, что изменить Конституцию можно только конституционным способом, согласно ее 13 разделу. И нельзя сегодня изменить Конституцию, признав, что решение Конституционного Суда неправильное. Потому что Верховная Рада не имеет, согласно Конституции, полномочий признавать решения КС неправильными. Нет у нее таких полномочий. ВР не имеет права принимать законы, которые бы, кроме организационной работы и кроме работы, связанной с процедурой, меняли бы каким-то образом законы о КС. Это предусмотрено соответствующей статьей Основного закона», - добавил он.

При этом лидер фракции ПР обвинил Арсения Яценюка в том, что в годы его спикерства и баллотируясь на пост президента он "говорил вещи, противоположные тем, которые говорит сегодня".

"Тогда он утверждал, что Конституция 2004 года - это трагедия для нашего народа. А сегодня – давайте противоправным способом вернемся к этой Конституции… Тогда, выступая перед народом и желая получить его поддержку, он говорил одно, а сегодня – другое… Это неприемлемо для политика, который претендует на то, чтобы его на государственном уровне признавала большая часть общества", - отметил Ефремов.