Все публикацииПолитика

Рыбак пообещал зарегистрировать постановление по Конституции-2004

Конституционный акт не мог быть зарегистрирован, отметил спикер.

Рыбак пообещал зарегистрировать постановление по Конституции-2004
Фото: Макс Левин

Спикер Владимир Рыбак заявил, что аппарат Верховной Рады зарегистрирует постановление о механизме возвращения к Конституции в редакции 2004 года.Об этом он сказал на брифинге.

Он пояснил, почему отказывался регистрировать оппозиционный Акт о возобновлении действия Конституции в редакции 2004 года.

"Конституционный акт - нет такого понятия в регламенте. Поэтому юристы дали мне свои заключения и я не могу этот акт регистрировать", - сказал он.

Спикер пояснил, что согласно действующему законодательству парламент может принимать законопроекты и проекты постановлений, и не уполномочен принимать политические акты.

Журналисты уточнили, будет ли зарегистрирован соответствующий документ, если оппозиция внесет его в Раду в виде проекта постановления. Рыбак ответил утвердительно.

По его словам, проекты постановлений регистрируются без согласия председателя парламента, и документ о возобновлении Конституции-2004 также будет рассмотрен.

Ранее глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на заседании согласительного совета попросил Рыбака зарегистрировать проект постановления о механизме возвращения к Конституции в редакции 2004 года.

"Аппарат Рады, которым вы (Владимир Рыбак) управляете, отказывается регистрировать два акта парламента: конституционный акт Рады о восстановлении легитимности Конституции (2004 года) и второй, который сегодня внесли и просят зарегистрировать руководители 3 оппозиционных фракций Рады, - это постановление Рады о тексте Конституции в редакции 28 июня 1996 года", - сказал он.

Оппозиция просит зарегистрировать эти документы, включить их 18 февраля в повестку дня для того, чтобы они прошли соответствующие профильные комитеты и 20 февраля были выставлены на голосование.

Напомним, в воскресенье оппозиция призвала людей на Майдане идти во вторник в "мирное наступление" на Верховную Раду, чтобы "помочь" депутатам вернуть Конституцию редакции 2004 года. Почему теперь Яценюк говорит, что постановление будет рассмотрено в четверг, неясно.