Все публикацииПолитика

ПР и оппозиция разошлись в планах о работе Рады

"Яблоко раздора" - способ изменения Конституции.

ПР и оппозиция разошлись в планах о работе Рады
Архив
Фото: Макс Левин

Партия регионов предлагает на текущей пленарной неделе Верховной Рады создать временную спецкомиссию (ВСК) по подготовке изменений в Конституцию и рассмотреть социально-экономические законопроекты, оппозиция же настаивает на принятии постановления о возврате к Конституции редакции 2004 года.

В начале согласительного совета в понедельник спикер Владимир Рыбак сообщил, что в парламенте нет согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию. "За неделю мы провели три совещания, но на сегодняшний день не зарегистрирован ни один проект закона по возвращению к конституции 2004 года, но есть три варианта проекта, которые отличаются концептуально", - сказал Рыбак.

"Что парламенту делать дальше? Консультироваться или переходить к рассмотрению вопросов календарного плана парламента?" - сказал Рыбак и предложил во вторник на пленарном заседании "создать комиссию, которая бы обработала предложения и согласовала вариант, который рассмотрит парламент, затем передаст его в Венецианскую комиссию, а после получения ее заключений - в Конституционный суд Украины".

Партия регионов поддержала идею о создании такой комиссии. "Изменения в Конституцию необходимо проводить в рамках Конституции... Поэтому мы поддержим создание ВСК", - отметил глава фракции Александр Ефремов. Он также высказался за то, чтобы парламент параллельно с проведением переговоров о внесении изменений в Конституцию продолжал работать и принимать "социальные законы".

В свою очередь, в оппозиции выступили против такого плана работы ВР.

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко заявил, что во вторник парламентарии должны принять постановление, которым утвердить действие Конституции 2004 года. Кличко также отметил, что после восстановления действия Конституции 2004 года Верховная Рада должна сформировать техническое правительство реформ, под программу которого можно будет привлечь значительную поддержку со стороны демократических стран. "Потому что экономика лежит", - сказал политик.

Кроме того, по словам Кличко, генпрокурор должен появиться в парламенте и сообщить о закрытии всех уголовных дел против участников протестов против власти. "Надо вынудить генерального прокурора закрыть все уголовные производства и немедленно, а не в течение месяца. Активисты должны быть не под домашним арестом, а на свободе. И хочу подчеркнуть, что должны быть закрыты не только те дела, которые возбуждены до 2 февраля. Потому что власть все равно оставляет заложников. Это недопустимо! Поэтому пусть Виктор Пшонка приходит в парламент и объявляет о полном выполнении закона с трибуны", - сказал Кличко.

Напомним, оппозиция призвала людей на Майдане во вторник идти к Раде, чтобы "помочь" депутатам вернуть Конституцию-2004.