Все публикацииПолитика

КГГА окончательно освободили (обновлено)

Активисты передали здание работникам администрации.

Протестующие против власти утром 17 февраля передали здание Киевской горадминистрации ее работникам.

Фото: Александр Рудоманов

Как сообщает РБК-Украина, около 250 активистов передали здание КГГА ее работникам еще около 8:00 и уже к 8:15 отправились на отдых в Октябрьский дворец.

Как объяснил в комментарии УНИАН народный депутат Игорь Сабий, «свободовцы» были вынуждены охранять КГГА, поскольку после того, как активисты Майдана покинули мэрию в воскресенье, 16 февраля, штатная охрана КГГА не появилась.

Также он подтвердил информацию, что сегодня ночью в здание пытались зайти около 40 активистов Майдана. Они объяснили свои намерения тем, что им негде ночевать.

Однако, по словам Сабия, «свободовцам» удалось договориться с этими людьми о размещении их в других зданиях – в Украинском доме, в Октябрьском дворце, и они прекратили попытку занять здание КГГА.

В пресс-службе КГГА подтвердили агентству "Интерфакс-Украина", что митингующие покинули здание. Вход в него сейчас контролируют сотрудники мэрии.

Фото: Макс Левин

Сообщается, что к работе в помещения КГГА можно будет приступить только после санитарной обработки, сейчас хозяйственная служба определяет объемы работ.

Фото: Макс Левин

Журналисту LB.ua удалось также пройти в подвал Киевсовета в поисках "комнаты для пыток", о наличии которой утверждали оппоненты "евромайдановцев". Но такой в здании не оказалось: все подвальные помещения занятым лишь вещами активистов и имуществом Киеврады.

Сотрудники КГГА работают в прежнем режиме – вне здания столичного муниципалитета.

Как отметили в пресс-службе, после ночных попыток вновь занять здание КГГА, в помещениях "стало гораздо хуже, чем после передачи здания под наблюдение ОБСЕ". В частности, беспорядок царит практически во всех кабинетах на всех этажах, особенно – на первом этаже.

Очевидно, находившиеся внутри люди ночью пытались забаррикадировать вход в здание, для этого была использована мебель, и "все, что им попадало под руки".

"Сейчас все это приведено в негодность", - отметили в пресс-службе.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Напомним, 16 февраля оппозиция заявила об освобождении здания КГГА, которое было захвачено активистами Евромайдана 1 декабря 2013 г. Однако в ночь на 17 февраля часть активистов, причисляющих себя к группировкам под названием "Нарния" и "Викинги", попытались снова захватить здание. Это им помещали сделать нардепы от "Свободы".