Все публикацииПолитика

ГПУ: закон об амнистии вступит в силу 17 февраля (ОБНОВЛЕНО)

Пшонка, Макеенко, Клюев, Портнов, главы СБУ и МВД четыре часа дискутировали с Тягнибоком, Яценюком и Аваковым

ГПУ: закон об амнистии вступит в силу 17 февраля (ОБНОВЛЕНО)
Фото: Макс Левин

Закон "об амнистии" вступит в силу 17 января, и "никаких преград" - по словам Генпрокурора Виктора Пшонки, - для этого нет.

Официальное уведомление появилось и на сайте ГПУ.

"В соответствии со ст. 10 Закона Украины от 29 января 2014 года №737-VII "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц относительно событий, которые имели место по время проведения мирных собраний" сообщаю,что в соответствии с информацией Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и органов местной власти участниками массовых акций протеста фактически выполнили совокупность действий, предусмотренных ст. 9 Закона", - говорится в сообщении.

"В связи с публикацией этого уведомления указанный Закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, которые совершили в период с 27 декабря 2013 года до 2 февраля 2014 года преступления предусмотренные статьей 1 этого Закона, закрытие соответствующий уголовных производств, а также освобождения от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест", - сказано также на сайте ГПУ.

Соответствующие переговоры представителей власти и оппозиции длились более четырех часов. Так, первыми к Генеральному прокурору Виктору Пшонке поехали - сразу после завершения Народного вече - Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Позже к ним присоединился Арсен Аваков. По факту на встрече, кроме перечисленных, присутствовали Владимир Макеенко, Андрей Клюев, Андрей Портнов, главы МВД и СБУ.

Сами переговоры, - по сообщениям источников LB.ua, - проходили крайне напряженно. Сперва представители власти настаивали на выполнении условий, сформулированных еще 12 февраля в заявлении прокурора Киева Николая Бескишкия. То есть, на полном освобождении всех центральных улиц, включительно с Майданом Незалежности. В свою очередь, представители оппозиции называли это попыткой спекуляции, своеобразного токования политико-правового закона.

В это же время митингующие пригрозили снова захватить КГГА, если переговоры с Пшонкой ни к чему не приведут.

В результате продолжительной дискуссии стороны достигли компромисса, однако перед тем, как выйти на финишную прямую, гн.Пшонка имел телефонный разговор с главой государства. После Виктор Павлович дал команду готовить сообщение для публикации на официальном сайте ГПУ. Кроме того, по словам источников, представители власти акцентировали: с ноля часов 17-го февраля, все дела действительно останавливаются. На процедуру их закрытия закон отводит 30 дней, однако в ходе переговоров было сказано, что в действительности процедура займет меньше времени - полторы-две недели (в зависимости от того, на какой стадии находится конкретное дело).