Все публикацииПолитика

Рада во вторник должна проголосовать за возвращение к Конституции-2004, - Яценюк

В 2010 году Виктор Янукович незаконно изменил Конституцию, считает лидер оппозиции.

Рада во вторник должна проголосовать за возвращение к Конституции-2004, - Яценюк
Фото: Макс Левин

В Верховной Раде во вторник, 18 февраля, должно быть проголосовано постановление о возвращении к Конституции 2004 года.

Об этом во время Народного вече на Майдане Незалежности заявил лидер фракции ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"В 2010 году Виктор Янукович избирался на конституционные полномочия своего предшественника, президент не имел диктаторских полномочий, а народ через парламент имел влияние на власть", - заявил Яценюк.

В то же время, по словам политика, через "продажных судей" в 2010 году Виктор Янукович изменил Конституцию, что было "попыткой конституционного переворота".

"Во вторник Верховная Рада должна поставить на голосование постановление о восстановлении редакции Конституции 2004 года, поскольку ее никто не менял - ни правительство, ни парламент, ни украинский народ", - добавил лидер "Батькивщины".

"Верю ли я в результативность переговоров? Практически - нет. Хватит слов. Нужны действия. Поэтому никаких переговоров в кабинете спикера Рыбака. Выносим в зал постановление и голосуем - поименно", - заявил Яценюк.

Ранее лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок призвал во вторник сформировать колонны и отправиться к зданию Верховной Рады, чтобы заставить парламент вернуться к Конституции образца 2004 года.

В воскресенье на Майдане Незалежности проходит 11-е Народное вече.

На вече отсутствует лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, который отправился в Днепропетровск, и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, который поехал на Народное вече в Луцк.