Все публикацииПолитика

На Грушевского разбирают баррикады, КГГА готовятся передать власти

Возле стадиона "Динамо" установят КПП.

Активисты Евромайдана приступили к разбору баррикад на улице Грушевского для освобождения проезда в сторону Парковой аллеи и правительственного квартала.

Как сообщает 5 канал, два экскаватора частично демонтируют баррикады посередине, разгребая ковшами проезд шириной почти в четыре метра - для возможности проезда авто и специальной техники.

По словам активистов, расчисткой баррикад они выполняют договоренности с властями по разблокированию улицы для проезда.

Специальная техника приехала на Грушевского около 20:30.

Напомним, завтра, 17 февраля срок обмена 266 активистов Майдана на 39 занятых протестующими объектов. 

До утра активисты собираются освободить также помещения КГГА и четырех областных госадминистраций - Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой.

Это в комментарии "Украинской правде" подтвердил народный депутат от "Батькивщины" Арсен Аваков.

"В законе об амнистии указано, что надо освободить все улицы, кроме тех, на которых проходит мирный протест. Под разблокированием имелось в виду возобновление транспортного движения", - заявил Аваков, добавив, что в законе территория Майдана и улицы Крещатик значится территорией мирного протеста.

"Единственна улица, которую нужно освободить - улица Грушевского. Значит до утра на ул. Грушевского появится шлагбаум и проезд. Мы создадим КПП, через который будет возможно движение транспорта. Первой через КПП проедет машина с одним из послов ЕС в Украине и одним из народных депутатов", - сообщил также Аваков.

"С утра через международных посредников, а именно - представителя посольства Швейцарии как страны, которая председательствует в ОБСЕ - здание КГГА будет передано власти. Возле КГГА будет сохранен пикет, а в самом здании не будет ни одного милиционера или сотрудника "Беркута", - добавил Аваков.

Напомним, в пятницу Совет ВО "Майдан" согласился на условия закона об "амнистии", по которому уголовные дела против активистов будут закрыты после освобождения зданий органов власти и ряда улиц.

"Правый сектор" выразил готовность уйти с улицы Грушевского, а "Свобода" - освободить КГГА.