Все публикацииПолитика

Глава Верховного Суда просит поддержать законопроект, усиливающий защиту судей

Ярослава Романюка беспокоит возрастающее неуважение к судьям.

Глава Верховного Суда просит поддержать законопроект, усиливающий защиту судей
Ярослав Романюк

Глава Верховного Суда Ярослав Романюк просит спикера Верховной Рады Владимира Рыбака обеспечить принятие парламентом закона об усилении мер по безопасности судей и членов их семей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного Суда.

"Указанная законодательная инициатива заслуживает поддержки, ведь актуальность законодательного усиления отдельных гарантий независимости судей назрела. Мы ожидаем рассмотрения законопроекта №4135 и принятия предлагаемого закона в ближайшее время", - говорится в открытом письме Романюка к Рыбаку.

По его мнению, законодательная защита безопасности судей и членов их семей станет действенным механизмом реализации государством гарантий независимости судей.

Романюк выразил обеспокоенность тем, что в последнее время давление на судей осуществляется в форме организации и проведения громких массовых мероприятий: пикетов, собраний, митингов, шествий, демонстраций, которые проводятся в непосредственной близости от зданий судов или и в помещениях судов и часто дестабилизируют работу судов.

Кроме того, главу Верховного Суда беспокоит возрастающее неуважение к судьям со стороны общественности, односторонняя оценка решений, негативные высказывания политиков, на которые, в силу своего правового статуса, судьи не имеют возможности отвечать.

Романюк добавил, что защита судьи от давления или незаконного влияния в любых формах должна гарантироваться, прежде всего, на законодательном уровне, а механизмы защиты должны быть эффективными с точки зрения их практической реализации.

Напомним, усиление гарантий безопасности судей и членов их семей предусматривалось одной из норм скандальных законов авторства Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка от 16 января. 28 января эти законы были отменены.

Однако 12 февраля, после убийства судьи в Полтавской области, президент Виктор Янукович поручил правительству обеспечить сопровождение в Верховной Раде законопроекта об усилении безопасности судей.

Уже 13 февраля депутаты от фракции Партии регионов Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко зарегистрировали законопроект №4135, который фактически дублирует отмененные нормы.