Все публикацииПолитика

Оппозиция собирает в Раде голоса для возврата Конституции-2004

ПР и КПУ отвергли постановление о восстановлении конституционного порядка.

Оппозиция собирает в Раде голоса для возврата Конституции-2004
Фото: Артем Атаманюк

Оппозиция предлагает парламенту принять постановление о восстановлении конституционного строя, которое голосуется простым большинством в 226 голосов и не нуждается в подписи президента.

Об этом на брифинге в Штабе национального сопротивления заявил заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, передает пресс-служба партии.

По его словам, по этому вопросу в пятницу состоялось совещание у председателя Верховной Рады Владимира Рыбака с участием представителей всех фракций.

"Фактически все началось с обсуждения старой темы - действующей Конституции. Партия регионов заявила, что они готовы действовать исключительно в пределах Конституции и вносить изменения только в рамках Конституции", - сказал Соболев.

Он отметил, что три оппозиционные фракции в связи с этим предложили следующее: "Поскольку Партия регионов не хочет воспринимать тему конституционного договора, который фактически спас нашу страну от политического и экономического кризиса в 2005 году, мы предлагаем принять постановление ВР о восстановлении конституционного порядка в стране".

"Мы привели два конкретных примера: это решение Конституционного суда от 2008 года, где пробовали оспорить Конституцию 2004 года и когда КС даже отказал в открытии производства. Мы требовали, чтобы к решению 2010 года, на которое все сейчас ссылаются из Партии регионов, о том, что якобы восстановлена Конституция 1996 года, была указана фраза, что в решении КС восстанавливается Конституция 1996 года, поскольку поиски этой записи в решениях суда закончились ничем", - сказал Соболев.

По словам депутата, для принятия постановления Верховной Рады о восстановлении конституционного строя необходимо 226 голосов и оно не нуждается в подписи президента.

Кроме того, сказал он, оппозиция требует, чтобы все законы, которые были изменены в течение 2010 года, в частности о Кабмине, о регламенте и несколько десятков других, были приведены в соответствие с Конституцией 2004 года.

"К сожалению, ответ и Партии регионов и коммунистов была один - мы на это не пойдем", - сказал Соболев.

В связи с этим, по его словам, оппозиция заявила, что будет продолжать работу с рядовыми депутатами большинства и собирать 226 голосов под документом, который не нуждается в подписи президента.