Все публикацииПолитика

Рыбак предложил вернуться к созданию спецкомиссии по новой Конституции

В Партии регионов решили затягивать конституционную реформу по максимуму.

Рыбак предложил вернуться к созданию спецкомиссии по новой Конституции
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предлагает создать в следующий вторник специальную комиссию по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

В интервью телеканалу «Рада» и газете «Голос Украины» в пятницу, 14 февраля, Владимир Рыбак выразил мнение, что в состав этой комиссии должны войти представители всех политических фракций и, в случае необходимости, специалисты по конституционному праву. «Большинство Верховной Рады Украины готово рассматривать все предложения согласно 13-му разделу Конституции, где определен порядок внесения изменений в Основной закон», - подчеркнул он.

По его словам, эта комиссия должна работать над предложенными проектами изменений в Основной закон и согласовать вариант, который впоследствии будет вынесен на рассмотрение парламента.

По мнению Рыбака, согласованный законопроект о внесении изменений в Основной закон может быть направлен в Венецианскую комиссию, после получения соответствующих выводов проголосован в первом чтении и направлен в Конституционный Суд Украины.

Напомним, создать ВСК по изменению Конституции планировалось еще в конце января, однако оппозиция выступила против затягивания этого процесса. Вместо этого она предложила немедленно вернуть действие Конституции редакции 2004 года, а потом уже готовить текст новой Конституции.

Стоит отметить, что экспертиза законопроекта в Венецианской комиссии занимает, как правило, не менее шести месяцев. То есть путь, который предлагает Рыбак, предусматривает начало действия измененной Конституции не ранее следующего года, учитывая, что она должна приниматься на двух сессиях парламента.