Все публикацииПолитика

Прокурор Киева потребовал освобождения Майдана

Ранее во власти заявляли, что требования закона об "амнистии" не касаются центральной площади столицы.

Прокурор Киева потребовал освобождения Майдана
Фото: EPA/UPG

Прокурор Киева Николай Бескишкий заявил, что для освобождения протестующих по закону об амнистии в столице необходимо освободить помещение КГГА, улицу Грушевского и все центральные улицы, в том числе Майдан.

Об этом на брифинге в четверг в Киеве заявил Киева Николай Бескишкий, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, применение этого закона очень важно для Киева и будет содействовать урегулированию ситуации. Прокурор напомнил, что 17 февраля - конечный срок выполнения условий, при которых будут освобождены от уголовной ответственности участников акции.

"Правоохранительные органы Киева расследуют производство относительно 71 человека, которым инкриминируется участие или организация массовых волнений в столице, осуществленных в период с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года", - рассказал он.

Бескишкий пояснил, что из 71 подозреваемого четыре человека находятся под стражей в СИЗО, 59 - под домашним арестом, один под залогом, с двух взято личное обязательство. Всего мера пресечения избиралась 66 лицам, подозреваемым в массовых беспорядках.

Еще четверо находятся в розыске, один - в медицинском заведении, и этим пятерым меру пресечения не избирали.

Прокурор отметил, что по инициативе органов прокуратуры была смягчена мера пресечения 46 подозреваемым.

"Закон предусматривает ряд условий, которые необходимо выполнить. Это освобождение всех занятых помещений органов власти и местного самоуправления, допуск к рабочим местам лиц, которые там работают, снятие других препятствий для надлежащего функционирования этих объектов", - сказал он.

"Разблокирование всех транспортных коммуникаций в Киеве, освобождение всех улиц, площадей, переулков, кроме тех, на которые проходят мирные акции протеста. В Киеве речь идет о разблокировании девяти улиц центральной части города и демонтаж 19 баррикад, которые там сооружены", - рассказал Бескишкий.

Обязательным условием, подчеркнул прокурор, является освобождение здания Киевской городской государственной администрации.

Относительно улиц, которые необходимо освободить от баррикад и обеспечить проезд транспорта, то это Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкая и площадь Независимости, отметил Бескишкий.

"Если выполнятся все эти условия, то фактические уголовное производство процессуальные руководители - прокуроры закроют, если есть конкретные лица, то производство будет направляться в суд, и человек будет освобождаться от уголовной ответственности", - отметил прокурор.

Он подчеркнул, что в случае невыполнения условий освобождения здания КГГА и улиц прокуроры будут расследовать все криминальные производства в надлежащем порядке и будут направлять материалы в суд.

"Киев, к сожалению, стал эпицентром событий. Я хотел бы, чтобы все, кто имеет возможность урегулировать эту ситуацию... отнеслись к этому серьезно, и чтобы закон действовал. Если он будет применен в столице, то будет применен и по всей Украине", - заявил Бескишкий.

Отвечая на вопрос о том, планируются ли какие-то силовые методы урегулирования ситуации в случае невыполнения условий протестующими, прокурор сказал: "Нет даже таких мыслей, чтобы мы организовывали какие-то насильнические действия".

Также Бескишкий напомнил, что по так называемому первому закону об амнистии освобождены от уголовной ответственности нарушители как со стороны правоохранителей, так и со стороны участников акций.

Напомним, вчера в Генпрокуратуре заявили, что на сегодня в Украине остаются захваченными 6 помещений, в которых располагаются органы власти и самоуправления. Это областные администрации в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областях, Киевская городская госадминистрация, также Сокальская районная администрация во Львовской области и сессионный зал Полтавского областного совета.