Все публикацииПолитика

Суд по делу против Захарченко перенесли

Суд отказался привлечь к процессу в качестве третьих лиц около 480 человек, пострадавших от правоохранителей.

Окружной административный суд Киева сегодня завершил предварительное рассмотрение дела о признании незаконным бездеятельности министра внутренних дел Виталия Захарченко в расследовании избиения студентов на Евромайдане ночью 30 ноября 2013 года по заявлению народного депутата (внефракционный) Юрия Деревянко.

Коллегия судей рассмотрит дело по сути 19 февраля в 13:15.

По словам Деревянко, суд отказался привлечь к процессу в качестве третьих лиц около 480 человек, которые так или иначе пострадали от правоохранителей, сообщает НБН.

"Мы уверены, что такое решение было спланированным, чтобы преуменьшить количество людей, чьи права нарушены. Также мы подали ходатайство для вызова Виталия Захарченко лично в суд в качестве свидетеля, чтобы допросить", - рассказал депутат журналистам после заседания.

Интересы Захарченко в суде представлял сотрудник МВД Николай Гринцов.

Утром под судом собралось около 20 человек с требованием признать бездеятельность Захарченко. По мнению людей, министр не инициировал разбирательства и расследования по поводу избиения демонстрантов и журналистов в 2013 году.

В ходе пикета активисты заявили, что проволочки в расследовании привели к столкновениям и масштабному противостоянию в государстве.

Напомним, в декабре 2013 года народный депутат (внефракционный) Юрий Деревянко подал исковое заявление, в котором требует признать незаконным бездействие министра внутренних дел Виталия Захарченко при избиении «Беркутом» участников протестов во время разгона Евромайдана 30 ноября. 23 декабря Окружной административный суд начал рассматривать иск.