Все публикацииПолитика

Кравчук объяснил недостатки Конституции 2004 года

Возвращение к тексту Конституции 2004 года не позволит создать такую систему власти, которая обеспечит решение назревших проблем.

Кравчук объяснил недостатки Конституции 2004 года
Фото: Стоп-кадр 1tv.com.ua/uk/live

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что возвращение к Конституции 2004 года является недопустимым как юридически, так и практически.

Об этом он написал в своем блоге на "Украинской правде".

По мнению Кравчука, возвращение к тексту Конституции 2004 года кардинально не решит главного – создания такой системы власти, которая обеспечит решение назревших проблем, даст ответ на новые вызовы.

"Во-первых, текст Конституции 2004 года имеет очень серьезные недостатки. В ней отсутствуют гарантии прав и свободы человека, не выписаны нормы реформирования судебной власти, прокуратуры, местного самоуправления. Именно пробелы в этих сферах и стали в данное время одной из основных причин массовых протестов людей", - подчеркнул Кравчук.

Во-вторых, по словам Кравчука, текст Конституции 2004 года был подстроен под корпоративные интересы ведущих политических сил, не к интересам народа.

"В-третьих, текст Конституции 2004 изменялся под серьезным давлением политических игроков президентской гонки, что привело к нарушению Регламента прохождения изменений в Конституцию в Верховной Раде. На это справедливо указал Конституционный суд Украины. По этим и другим основаниям возвращение к Конституции Украины в редакции 8 декабря 2004 года является недопустимым и юридически и практически", - заявил Кравчук.

По мнению Кравчука, если ко всему этому добавить способ, которым предлагается такое возвращение, то Украина может стать пионером на пути утверждения нелегитимных форм внедрения конституционного строя.

Первый президент убежден, что следует четко переосмыслить параграфы, которые определяют права и свободы человека, верховенство права, демократические основы общества, а также подготовить изменения к разделам правосудия, прокуратуры, местного самоуправления.

"Нужен комплексный подход, в основе которого находятся коренные, стратегические интересы народа, а не интересы партий и вождей. Новый текст конституции должен быть понятным народу, защищать его и открывать возможность жить достойно, без грубого давления на честь и достоинство человека", - добавил он.

Напомним, фракция "Батьківщина" призывает всех своих партнеров по оппозиции в Верховной Раде поддержать 150 подписями текст Конституции 2004 года для срочного внесения его на голосование в парламент.