Все публикацииПолитика

Янукович согласился на создание коалиционного правительства, - Рыбак

Право оппозиции формировать весь состав правительства Рибак парламента считает "ультиматумом и диктатом".

Янукович согласился на создание коалиционного правительства, - Рыбак
Фото: Макс Левин

Президент Украины Виктор Янукович согласился на создание коалиционного правительства.

Об этом заявил председатель парламента Владимир Рыбак на встрече с членами Парламентской ассамблеи НАТО во главе с ее президентом Хью Бейли, сообщается на сайте Верховной Рады.

"Такая возможность еще есть. Страна не может быть без правительства", - сказал он.

Рыбак напомнил, что президент Украины предложил, чтобы должность премьер-министра занял представитель оппозиции. Требования предоставить право оппозиции формировать весь состав правительства руководитель парламента считает "ультиматумом и диктатом".

"Правительство должно быть аполитичным, и ставить на первый план только экономические проблемы в государстве. В этом направлении мы будем работать", - подчеркнул спикер.

В этом контексте он выразил мнение, что у представителей оппозиции есть два варианта: "быть в оппозиции, нарабатывать себе рейтинги и идти с ними на выборы", или "направить своих лучших специалистов в правительство и вместе выходить из ситуации, существующей на сегодняшний день".

"В этих условиях мы будем работать. Нужно все сделать, чтобы страна работала, люди получали заработную плату, пенсии и стипендии. И мы это все обеспечиваем", - сказал он.

Напомним, 28 января, премьер-министр Николай Азаров подал в отставку. Президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова.

25 января президент предложил лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку должность премьер-министра, а лидеру партии "УДАР" Виталию Кличко - вице-премьера по гуманитарным вопросам. Оба отказались.

Яценюк отказался возглавить правительство.

5 февраля он заявил, что готов возглавить правительство при условии возобновления действия Конституции в редакции 2004 года и формирования Кабинета министров исключительно оппозицией.