Все публикацииПолитика

Майдан принял решение вернуться к Конституции-2004

Совет ВО Майдан определил три способа возврата к Конституции.

Майдан принял решение вернуться к Конституции-2004
Фото: pravo.ru

Совет "Всеукраинского объединения "Майдан" выступает за разработку проекта изменений в Основной закон, предусматривающий возвращение к парламентско-президентской форме правления, после возвращения к Конституции в редакции 2004 года.

Об этом на брифинге сообщил член Рады Майдана - политолог Игорь Жданов

Он отметил, что совет “Майдана” решил, что вернуться к Конституции 2004 года можно по трем вариантам - “это либо решение Конституционного суда, который отменит свое предыдущее решение от 2010 года и вернет редакцию Конституции 2004 года; это либо голосование акта о восстановлении народовластия в стенах парламента, которым будет возобновлена редакция 2004 года; либо это конституционный договор, по которому будет добровольно принято и президентом, и другими политическими силами возвращение к конституционным нормам 2004 года.

Эксперт Виктория Сюмар также сообщила, что принято единодушное решение на совете “Майдан”, что “на этом этапе к возвращению Конституции 2004 года любые втягивания политических сил в конституционные споры относительно определенных норм и относительно нового конституционного процесса являются попыткой затянуть время, а не разрешать политический кризис в стране”.

По ее словам, “новая Конституция Украине нужна, но она должна нарабатываться уже после того, как будет возвращена Конституция 2004 года и создано правительство национального единства”.

Напомним, фракция "Батьківщина" призывает всех своих партнеров по оппозиции в Верховной Раде поддержать 150 подписями текст Конституции 2004 года для срочного внесения его на голосование в парламент.