Все публикацииПолитика

ООН готовится отправить в Украину посредническую миссию

Комиссия по нарушениям милиции не начала работу из-за позиции власти.

ООН готовится отправить в Украину посредническую миссию
Фото: alternativenews.org

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс заявил, что ООН готовит посредническую миссию в Украине.

Об этом комиссар сказал на пресс-конференции 10 февраля по итогам визита в Украину, начавшегося 4 февраля, пишет газета "Коммерсантъ Украина".

"Я узнал, что в ближайшее время ООН собирается прислать в Украину спецпредставителя. Похоже, они хотят занять более активную позицию в отношении происходящего... У них есть идея международного посредничества со стороны ООН", - сообщил Муйжниекс.

Детали будущей миссии ООН пока не обнародуются.

Муйжниекс в ходе своего визита вел консультации о создании независимой трехсторонней комиссии (власть, оппозиция и СЕ) по расследованию правонарушений со стороны милиции.

Комиссар рассказал, что две стороны — оппозиция и Совет Европы — уже назначили своих представителей. Сопредседателем от СЕ стал экс-президент Европейского суда по правам человека (2011-2012 годы) Николас Братца, а со стороны оппозиции Владимир Василенко — доктор юридических наук, профессор, бывший судья Международного уголовного трибунала по Югославии.

Главным препятствием для начала работы посреднического механизма является отсутствие кандидатуры от власти. Одной из причин задержки, судя по всему, стало различие подходов Киева и Страсбурга к вопросу ответственности сотрудников правоохранительных органов.

Так, Муйжниекс заявил, что не считает возможным политический выход из кризиса, элементом которого стала бы обоюдная амнистия митингующих и сотрудников милиции, участвовавших в столкновениях. "Даже если против полицейских применяется насилие, ответное насилие недопустимо. Это грубое нарушение прав человека. Приведу аналогию: в борьбе с терроризмом государство не должно использовать террористические методы,— пояснил он.— Согласно международным нормам, амнистия в отношении грубых нарушений прав человека недопустима. Под это правило автоматически подпадают нарушения, допущенные милицией".

Представитель Совета Европы признал, что со стороны митингующих также были нарушения закона, но не считает возможным концентрироваться на этом: "Не думаю, что я должен призывать власть расследовать нарушения митингующих — они и без меня это сделают".