Все публикацииПолитика

МВД напомнило Майдану об условиях "закона об амнистии"

На освобождение захваченных зданий остается неделя.

МВД напомнило Майдану об условиях "закона об амнистии"

МВД напоминает, что для того, чтобы "закон об амнистии" начал действовать, нужно выполнить его условия до 17 февраля.

На брифинге в понедельник заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров рассказал, как в органах внутренних дел реализуются положения обоих законов об "амнистии" - в период с 21 ноября по 26 декабря и в период с 27 декабря по 2 февраля.

По его словам, под действие первого закона, принятого в прошлом году, подпадало 52 уголовных производства, из которых 36 - по фактам совершения уголовных правонарушений, и 16 - в отношении лиц. Все «фактовые» уголовные производства органами прокуратуры были закрыты, от ответственности освобождены 29 лиц, которые фигурируют в 12 уголовных процессах. На сегодня на рассмотрении в судах остаются ходатайства в отношении 5 человек, причем 3 из них находятся в розыске.

Заместитель начальника ГСУ МВД подчеркнул, что органы власти, в том числе - и Министерство внутренних дел, делают все для гуманизации уголовного судопроизводства. В том числе - для выполнения нового закона, который называют «законом об амнистии».

В рамках действия этого закона меру пресечения в виде содержания под стражей на альтернативные, более мягкие, уже изменили 82 лицам. Еще 61 человек пока остается под стражей. Всего же к уголовной ответственности привлекаются 266 человек в рамках 129 уголовных производств.

В то же время Олег Татаров подчеркнул, что для введения Закона в действие необходимо выполнение ряда условий, которые в нем четко предусмотрены.

"Однако сейчас захвачены здания не освобождаются, улица Грушевского и ряд областных администраций остаются занятыми", - приводятся слова чиновника на сайте МВД.

Он также напомнил, что за совершение тяжких и особо тяжких преступлений предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

"Следует четко понимать, что для исполнения закона остается неделя, и 17 февраля 2014 года при невыполнении условий указанный закон теряет силу. И тогда следователи будут расследовать уголовные производства в обычном порядке, а при наличии достаточных оснований - направлять в суд с обвинительными актами", - подчеркнул заместитель начальника ГСУ.